Речевая азбука для родителей младших дошкольников

Речевая азбука для родителей младших дошкольников.

0411568

Артикуляционная гимнастика — это гимнастика для губ, языка, нижней челюсти.

Научите малыша перед зеркалом открывать и закрывать рот, поднимать вверх язык, делать его широким и узким, удерживать в правильном положении.

Быстрая речь неприемлема в разговоре с ребенком. Говорите ясно, четко, называя предметы правильно, используя как «детские», так и «взрослые» слова (Это машина — би-би. А вот собака — ав-ав!). Не позволяйте малышу говорить быстро.

Всегда рассказывайте ребенку о том, что видите. Помните, что если для вас все окружающее знакомо и привычно, то малыша со всем, что нас окружает, нужно познакомить. Объясните ему, что дерево растет, цветок цветет, зачем на нем пчела. От вас зависит, будет ли развитым ваш малыш.

Главные составляющие красивой речи: правильность, четкость, внятность, умеренные темп и громкость, богатство словарного запаса и интонационная выразительность. Такой должна быть ваша речь.

Дыхательная гимнастика важна в становлении речи. Чтобы выработать воздушную струю, необходимую для произнесения многих звуков, научите ребенка дуть тонкой струйкой на легкие игрушки, шарики, кораблики на воде (щеки раздувать нельзя!).

Если ребенку исполнилось 3 года, он обязательно должен уметь говорить фразами. Oтсутствие фразовой речи говорит о задержке речевого развития, а отсутствие слов в 3 года — о грубых нарушениях общего развития.

Жесты дополняют нашу речь. Но если малыш вместо речи пользуется жестами, не пытайтесь понимать его без слов. Сделайте вид, что не знаете, чего он хочет. Побуждайте его просить. Чем дольше будете понимать «жестовую» речь ребенка, тем дольше он будет молчать.

 

«Золотая серединка» — вот к чему надо стремиться в развитии ребёнка, т.е. к норме. Присмотритесь к малышу. Отличается ли он от сверстников? Не перегружайте его информацией, не ускоряйте его развитие. Пока ребенок не овладел родным языком, рано изучать иностранный (не зря в двуязычных семьях очень часто у детей наблюдается об­щее недоразвитие речи!).

Иллюстрации в детских книгах, соответствующих воз­расту ребенка, — прекрасное пособие для развития речи. Рассматривайте с ним иллюс­трации, говорите о том что (кто?) изображен на них; пусть малыш отвечает на вопросы: где? кто? какой? что делает? какого цвета? какой формы? Ставьте вопросы с предлогами за, под, над и др.

Критерии, по которым мож­но оценить речь ребенка, ро­дители должны знать. Напри­мер, нормы звукопроизношения таковы:

3—4 года — [с], [з], [ц] уже должны правильно произно­ситься;

4—5 лет — [ш], [щ], [ч], [ж];

5—6 лет — [л], [й];

до 6—7 лет допускается за­мена самого сложного звука [р] более простым звуком или его отсутствие в речи.

Мелкая моторика — так обычно называют движения кистей и пальцев рук. Чем лучше развиты пальчики, тем лучше развита речь. Поэтому стремитесь к развитию мышц руки малыша. Пусть сначала это будет массаж пальчиков, игры типа «Сорока, сорока…», затем игры с мелкими пред­метами под вашим контролем, шнуровки, лепка, застегива­ние пуговиц и т.д.

Общее недоразвитие речи (ОНР) часто встречается у тех детей, которые заговорили по­здно: слова — после 2 лет, фра­за — после 3. Можно говорить об ОНР, когда у ребенка недо­развитие всех компонентов речи: нарушено звукопроизношение, ограничен словарный запас, плохо развит фонемати­ческий слух, нарушен грамма­тический строй речи.

Подражание свойственно всем малышам, поэтому ста­райтесь, по возможности, ог­раничивать общение ребенка с людьми, имеющими речевые нарушения (особенно заика­ние!).

Режим дня очень важен для маленького ребенка, особенно гиперактивного. Постоянное перевозбуждение нервной си­стемы, недостаточный сон приводят к переутомлению, перенапряжению, что, в свою очередь, может вызвать заи­кание и другие речевые рас­стройства.

Соска вредна, если малыш сосет ее долго и часто. Во-пер­вых, у него формируется вы­сокое (готическое) нёбо, кото­рое влияет на формирование правильного звукопроизношения. Во-вторых, соска меша­ет речевому общению. Вместо произношения слов ребенок общается при помощи жестов и пантомимики.

Умственное развитие неот­делимо от речевого, поэтому, занимаясь с ребенком, нужно развивать все психические процессы: мышление, память, речь, восприятие.